Il laureato al Corso di Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali.

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Specifiche corso

  • Iscrizioni sempre aperte
  • Laurea Triennale
  • Classe L-GASTR
  • 180 CFU
  • 3 anni
  • 1500 ore
Presentazione

Il laureato al Corso di Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali.

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

Il corso di laurea triennale prevede oltre all’indirizzo statutario altri due diversi piani di studio:

  • Piano di studio Enologico
  • Piano di studio Turismo

Indirizzo Enologico

L’indirizzo in “Enologia e viticoltura” fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale. Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della

conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Indirizzo Turismo

L’indirizzo in Turismo fornisce tutti gli strumenti per operare in maniera professionale in questo settore.

L’obiettivo è quello di formare professionisti in grado di lavorare con successo all’interno di aziende e organizzazioni turistiche. Il laureato conosce le dinamiche socio-culturali ed economiche del territorio dove opera ed è in grado di valutare le possibili opportunità di profitto.

Piano di studi

L-GASTR – PIANO DI STUDI – PROFILO TURISMO

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo SECS?S/01 8
1 Geografia e politiche del turismo M-GGR/02 8
1 Destination management SECS-P/08 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR/15 9
1 Storia economica SECSP12 8
1 Informatica INF01 6
1 Legislazione turistica IUS/10 9
2 Microbiologia degli alimenti AGR/16 9
2 Storia della gastronomia e del turismo M-STO/04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione LART06 8
2 Programmazione e controllo delle imprese turistiche SECS-P/07 8
2 Brand management delle destinazioni turistiche SECS-P/08 8
2 Sociologia del turismo SPS/08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Storia dell’arte contemporanea L-ART/03 8
3 Psicologia per il turismo M-PSI/01 8
3 Economia dei territori e del made in Italy AGR/01 9
3 Lingua inglese LLIN12 10
3 Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro MDL 10
3 Prova Finale 10

L-GASTR – PIANO DI STUDI – STATUTARIO

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECSS01 8
1 Geografia e politiche del cibo MGGR02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM10 8
1 Storia economica SECSP12 8
1 Statistica applicata MED01 6
1 Lingua inglese LLIN12 10
2 Microbiologia degli alimenti AGR16 8
2 Storia della gastronomia MSTO04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione LART06 8
2 Diritto alimentare IUS03 8
2 Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità SECSP07 8
2 Marketing per la gastronomia SECSP08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Antropologia del gusto MDEA01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR13 8
3 Nutrizione e dietetica MED49 8
3 Economia del cibo e dei territori AGR01 8
3 Informatica INF01 6
3 Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro MDL 8
3 Prova Finale 10

L-GASTR – PIANO DI STUDI – PROFILO ENOLOGICO

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECSS01 8
1 Geografia delle produzioni vitivinicole MGGR02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM10 8
1 Storia economica SECSP12 8
1 Statistica applicata MED01 6
1 Lingua inglese LLIN12 10
2 Microbiologia del vino AGR16 8
2 Storia dell’enogastronomia MSTO04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione del vino LART06 8
2 Diritto alimentare e vitivinicolo IUS03I 8
2 Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità SECSP07 8
2 Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico SECSP08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Antropologia del gusto MDEA01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR13 8
3 Nutrizione e dietetica MED49 8
3 Economia del vino e dei territori AGR01 8
3 Informatica INF01 6
3 Esperienze sul campo e in cantina MDL 8
3 Prova Finale 10
Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi del Corso di laurea in “Gastronomia, Ospitalità e Territori” sono tesi a formare una figura professionale che abbia conoscenze e abilità multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla preparazione e produzione gastronomica, alla promozione e valorizzazione territoriale del cibo.

Sbocchi occupazionali
  • Esperto in Gastronomia
  • Esperto in Enologia e Viticoltura
  • Comunicatore esperto e storyteller nel campo dell’enogastronomia
  • Event Manager
  • Figura professionale più richiesta:
  • Food & Beverage
  • Manager
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